Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Peste porcina clásica

Fachada edificio sanidad animal LCV- LNR FA

In this page:

Descripción de la enfermedad

hospedadores del virus de la peste porcina clásica: cerdos domésticos y salvajes
La Peste porcina clásica (PPC) es una enfermedad vírica altamente contagiosa, que afecta a los cerdos domésticos y salvajes. El agente causal es un miembro del género Pestivirus de la familia Flaviviridae, estrechamente relacionado con los virus de la Diarrea viral bovina (BVD) y de la Enfermedad de la frontera (BD). 

Se caracteriza por originar lesiones hemorrágicas y tener normalmente un curso fatal en sus formas agudas, afectando a animales de todas las edades. La PPC debe ser descartada ante cualquier caso que curse con cuadro hemorrágico o de sintomatología nerviosa, es decir, se hará diagnóstico diferencial a nivel de laboratorio con Peste porcina africana y con la enfermedad de Aujeszky. 

La mortalidad y morbilidad suelen ser muy elevadas, si bien también se han descrito cepas de menor virulencia que causan infecciones crónicas o leves, con importantes pérdidas de neonatos y alteraciones de la fertilidad. Solo existe un serotipo del virus de la PPC. 
 
No afecta a los humanos.

Muestras de elección para el diagnóstico


muestras


Diagnóstico de la Peste porcina clásica

Diagnóstico serológico
El efecto inmunosupresor del virus de la PCC retrasa en muchos casos la aparición de anticuerpos hasta al menos 21 días después de la infección. La técnica más utilizada es el ELISA de bloqueo, que lleva como antígeno fijado la glicoproteína E2 inmunodominante. La técnica serológica de confirmación es la técnica de neutralización con marcado inmunológico (NPLA). 
Debido a la existencia de reacciones cruzadas con otros pestivirus, se recomienda realizar la prueba NPLA especialmente frente a BVD y BD en casos de convivencia con explotaciones de rumiantes.


                                             Diagnóstico serológico


Diagnóstico virológico
Para la confirmación de una sospecha de PPC se realiza la detección del ARN genómico por la técnica de RT-PCR en tiempo real dirigida a la región 5’NTR (5’ no traducida). De las muestras positivas a RT-PCR se iniciará el aislamiento en líneas celulares de riñón porcino (PK-15 y SK-6) y  se determinará el genotipo mediante secuenciación de las regiones 5’NTR y Glicoproteína mayor E2. 


                                           Diagnóstico virológico



Información de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.