Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Plan Nacional de Regadios

In this page:

Indice de Contenido

  • 1.1. Antecedentes Históricos de la Política de Regadíos en España.
  • 1.2. La importancia del Regadíos en España
  • 1.3. El nuevo Marco Institucional del Agua y el Regadío
  • 1.4. Necesidad de una Planificación General de los Regadíos
  • 1.5. Principios y Directrices Generales de una Nueva Política de Regadíos: Plan Nacional de Regadíos
Enlace al inicio de la página
Enlace al inicio de la página
  • 4.1.Introducción y Estructura del Capítulo
  • 4.2.Regadíos en Explotación: Caracterización y Tipificación

    • 4.2.1. Datos generales
    • 4.2.2. Caracterización y tipificación
      • 4.2.2.1. Superficie regable y regada por Comunidad Autónoma
      • 4.2.2.2. Superficie regada según tipos climáticos
      • 4.2.2.3. Superficie regada según el origen del agua y sistema de riego
      • 4.2.2.4. Superficie regada según cultivos predominantes
      • 4.2.2.5. Superficie regada según el índice de dotación de agua
      • 4.2.2.6. Estado de las infraestructuras de riego
      • 4.2.2.7. Tipo de tarifa de riego
      • 4.2.2.8. El tamaño de las explotaciones de regadío
  • 4.3. Los Regadíos en Ejecución

    • 4.3.1. Ámbito y metodología
    • 4.3.2. Situación administrativa de las zonas
    • 4.3.3. Situación actual de los regadíos en ejecución
    • 4.3.4. Características medioambientales de los regadíos en ejecución
  • 4.4. Estudio de otras Zonas

    • 4.4.1. Metodología del estudio de las nuevas zonas estudiadas
      • 4.4.1.1. Datos previos: información gráfica y documental
      • 4.4.1.2. Proceso metodológico
      • 4.4.1.3. Esquema metodológico: nuevas zonas estudiadas
    • 4.4.2. Nuevas zonas estudiadas cartografiadas
    • 4.4.3. Nuevas zonas estudiadas no cartografiadas
    • 4.4.4. Resumen de superficies de nuevas zonas estudiadas
    • 4.4.5. Evaluación de las nuevas zonas estudiadas con representación cartográfica
    • 4.4.6. Evaluación de las nuevas zonas estudiadas sin representación cartográfica
    • 4.4.7. Resultado de la evaluación de las zonas potencialmente regables
  • 4.5. Análisis Económico de las Explotaciones de Regadío

    • 4.5.1. Descripción
    • 4.5.2. Síntesis de resultados
  • 4.6. Las Aguas Subterráneas

    • 4.6.1. Unidades hidrogeológicas sobreexplotadas
    • 4.6.2. Unidades hidrogeológicas con riesgo de sobreexplotación
    • 4.6.3. Unidades hidrogeológicas con problemas locales de sobreexplotación
    • 4.6.4. Unidades hidrogeológicas con problemas de intrusión marina
    • 4.6.5. Contaminación por actividades agrarias
    • 4.6.6. Las aguas subterráneas y los regadíos
  • 4.7. Regadíos y Ordenación del Territorio

    • 4.7.1. Clasificación del territorio
    • 4.7.2. Los espacios rurales y el regadío
  • 4.8. Regadíos y Medioambiente

    • 4.8.1. Introducción
    • 4.8.2. Contenidos del Estudio
    • 4.8.3. Estudio básico
    • 4.8.4. Estudio de Regadíos en Ejecución y Explotación
    • 4.8.5. Afecciones ambientales en las nuevas zonas estudiadas
    • 4.8.6. Integración en el procedimiento según la normativa de E.I.A.
    • 4.8.7. Propuesta de medidas correctoras a aplicar
      • 4.8.8.1. Regadíos existentes
      • 4.8.8.2. Regadíos en ejecución
      • 4.8.8.3. Nuevas zonas estudiadas
  • 4.9. Demanda y Consumo de Agua para Riego

    • 4.9.1. Introducción
    • 4.9.2. Metodología
      • 4.9.2.1. Esquema metodológico
    • 4.9.3. Demanda en la situación actual
      • 4.9.3.1. Demanda bruta en cabecera de área
      • 4.9.3.2. Demanda bruta por área, sistema de explotación y cuenca hidrográfica
    • 4.9.4. Demanda futura
    • 4.9.5.Consumo actual de agua de riego
    • 4.9.6. Indice de dotación
    • 4.9.7. Exceso de agua suministrada y recursos adicionales necesarios
    • 4.9.8. Consumo futuro de agua de riego
  • 4.10. Los Regadíos y la Planificación Energética

    • 4.10.1. Demanda de energía primaria en la agricultura
      • 4.10.1.1. Distribución por Comunidades Autónomas
      • 4.10.1.2. Demanda de energía primaria en la agricultura
      • 4.10.1.3. Consumo de energía primaria para riego
    • 4.10.2. Producción de energía hidroeléctrica
    • 4.10.3. Influencia en el PEN de los programas de actuaciones del PNR
Enlace al inicio de la página
Enlace al inicio de la página
  • 6.1. Introducción
  • 6.2. Marco de referencia
  • 6.3. Aceptación del Plan
  • 6.4. Flexibilidad y dinamismo del Plan
  • 6.5. Revisión de actuaciones
  • 6.6. Seguimiento del Plan
  • 6.7. Ejecución de la obras del Plan
  • 6.8. Dirección y Coordinación administrativas de las obras
  • 6.9. Revisión del sistema normativo
  • 6.10. Acuerdos especiales
  • 6.11. Cláusula de garantía

Novedades

PLAN DE FORMACIÓN 2024

Jornadas y curso 2024

+info

CURSO INTERNACIONAL DE DISEÑO, GESTIÓN E INNOVACIÓN EN REGADÍO (MODALIDAD ON LINE)

Fecha de inicio del Curso: 8 de Abril del 2024

+info

Accesos directos

imagen
imagen

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.