Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Caminos Naturales de España

Libro Caminos Naturales de España

Seleccione un archivo:

Título Autor/es
Portada e Índice
Introducción Jesús Casas Grande
Caminos Naturales. De los montes y las montañas
Pensamientos, caminos y montañas Fernando Garrido Velasco
Caminos naturales. Caminos con guion Dioni Serrano
El valor añadido de la naturaleza Joaquín Fernández
Caminar por montes y montañas de nuestros espacios protegidos Javier Sánchez Gutiérrez
Los caminos naturales en España Juan Ruiz de la Torre y César López Leiva
La Ribeira Sacra Naturaleza y tradición en armonía Romi del Río Bonafonte
Cordillera Cantábrica. Gran Recorrido 109: «Asturias Interior» Antonio Alba Moratilla
La Palma. GR 131 o El Bastón Crónicas de una isla viva Daniel Martín Gómez
Somontano de Barbastro. La personalidad de la sierra de Guara Modesto Pascau Canales
Caminos Naturales. De los oficios y las tradiciones
Caminos de regreso José María Pérez Peridis y Jaime Nuño González
Por el Oeste español. Los caminos de la trashumancia Julio Llamazares
La cañada real de la Vera de la Sierra Julio Vías
Tradiciones en el camino Julio Grande
Cañadas de paso y pasto. Senderos de paso y posta José Manuel Mangas Navas
La Mirada Circular. Ancares leoneses de Guímara a Balboa Javier Rubén Castrosín Prada
Valle de Lozoya. Corazón de Guadarrama Domingo Pliego Vega
Camí de Cavalls Pep Ribas Leiva y Blas Guevara Caparrós
Caminos Naturales. De las vías y los antiguos trenes
Camino de osos Guillermo Palomero
Caminos de la memoria Soledad Puertolás
De Canfranc a Ojos Negros Marta Iturralde
Caminos naturales por las Villuercas. Una continuación del Camino Natural Vía Verde Vegas del Guadiana Santiago Hernández Fernández
Andoain-Leitzaran. El «Tren-txiki» Urdin Elortza Letamendi
El Plazaola. Del camino de hierro a la vía natural Juan Mari Feliu Dord
Camino del Oja. El corazón de La Rioja Carmen Bengoechea
Maigmó. Excursionismo levantino por nuestro patrimonio industrial Rafael Cebrián Gimeno
La vía verde hacia el noroeste de Murcia Manuel Águila Guillén y Lázaro Giménez Martínez
La Vía Verde del Aceite Roberto Aybar León
Vía Verde de La Jara Pepe Ynat y Fernando Giraldo
Caminos Naturales. Del agua
El camino del agua Eduardo Martínez de Pisón
Los insondables caminos del agua que recorren el mundo Rosa Regàs
Carmela y el río José Giménez Corbatón
Valle de Toranzo. Abrazado por el río Pas Mar Ramírez
Camí de l’Aigua Mercè Aniz i Montes
Río Rivera de Acebo Manuel Coronado Gil
Caminos Naturales. Grandes rutas
Los caminos de Amadís de Gaula Luis Alberto de Cuenca
Caminos: conocer para proteger Luis Atienza Serna
Caminos Naturales y protección de la biodiversidad Miguel Castroviejo Bolívar
Caminos con vida Miguel Urbiola Antón y Mónica Ruiz Ascacíbar
El camino del Ebro Juan Manuel Arnal Lizarraga
El río Tajo. Corriente de gentes junto al camino del agua Ángel Vela Laína
La Senda del Pastoreo. Una incursión por la apasionante cultura pastoril de nuestros antepasados en el anillo de las Tierras Altas María Elena Gómez Chico
Caminos Naturales. El Observatorio, los caminos y los autores
Observatorio de Caminos Naturales e Itinerarios no Motorizados de España María Ángeles Soria Sánchez
Algunos Caminos Naturales de España
Los autores del libro. Contraportada

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.