Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Remolacha azucarera

In this page:

Introducción

La remolacha azucarera (Beta vulgaris var. saccharífera), pertenece a la familia de las Quenopodiáceas. Su polinización es cruzada, producida normalmente por viento.

Es una planta de ciclo bianual. En el año de siembra forma un abundante aparato foliar y acumula sacarosa en la raíz principal, mientras que en el segundo año, tras la vernalización, emite las flores y fructifica. Por tanto, para la producción de azúcar interesa sólo la fase vegetativa (primer año), siendo lo adecuado recolectar cuando tiene lugar el máximo de acumulación de sacarosa en la raíz. La fase reproductiva (segundo año) sólo interesa para la producción de semillas.

La densidad de siembra recomendada está comprendida entre 100.000 y 120.000 plantas/ha.

En España se distinguen dos zonas diferenciadas por el momento de su siembra y de su cosecha.

La zona de siembra primaveral se corresponde con aquella practicada entre los meses de febrero y mayo y cuya cosecha se efectúa entre los meses de octubre y abril. La mayor parte de esta superficie se encuentra localizada en las comunidades autónomas de Castilla y León, País Vasco, La Rioja, Navarra y Aragón, y la práctica totalidad se realiza bajo sistema de regadío. El total de esta superficie representa aproximadamente el 75% de la superficie total de remolacha azucarera en España.

La zona de siembra otoñal se corresponde con aquella practicada entre los meses de octubre y enero y cuya cosecha se efectúa durante el periodo estival. La mayor parte de esta superficie se encuentra localizada en la comunidad autónoma de Andalucía (principalmente en las provincias de Sevilla y Cádiz). Aunque la mayor parte de la superficie se encuentra en régimen de regadío, existe cierta superficie cultivada en régimen de secano, modalidad que en las últimas campañas ha llegado a situarse en torno al 25-30% del total de la superficie de siembra otoñal. El total de la superficie de siembra otoñal representa aproximadamente el 25% de la superficie total de remolacha azucarera en España.

Dimensión económica

Se trata de un cultivo con una importancia relativa en el conjunto de la producción agraria a nivel nacional, pero de gran importancia socio-económica en las comarcas en las que se concentra.

El valor de la producción de la remolacha azucarera (valor medio de los últimos 4 años) representa aproximadamente el 0,2% de la Producción de la Rama Agraria y el 0,3% de la Producción Final Vegetal.

Los datos más actualizados del valor de la producción de la remolacha azucarera pueden consultarse en las Cuentas Económicas de la Agricultura (CEA) del MAPA:

Superficie, producción y explotaciones

Superficie y Producción:

Para el análisis y comparación de los datos en los siguientes apartados estadísticos se debe distinguir entre anualidad (año natural) y campaña de comercialización. En el caso de la remolacha azucarera y del azúcar, la campaña de comercialización se encuentra comprendida entre el 1 de octubre y el 30 de septiembre del año siguiente.

Se ofrece a continuación un documento con los datos más significativos de la última campaña existente con datos consolidados sobre remolacha azucarera y azúcar en España.

A nivel nacional, los datos históricos consolidados de superficie y de producción de la remolacha azucarera y de producción de azúcar, así como el análisis provincial, pueden consultarse en el Anuario de Estadística (apartados 7.4.5.1 y 7.4.5.2. Cultivos industriales: remolacha azucarera). El Anuario de Estadística recoge datos anuales. 

Los datos provisionales anuales de remolacha azucarera, a nivel nacional y de comunidad autónoma, pueden consultarse en el apartado de “Otros Cultivos” contenido en Datos Anuales de superficies y producciones de cultivos.

El Avance Mensual de superficies y producciones de cultivos recoge, con carácter coyuntural, los últimos datos correspondientes a las estimaciones para la campaña en curso, y se proporcionan a nivel autonómico y provincial.

También pueden consultarse los datos que ofrece la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos Cultivos (ESYRCE).

Consulta los últimos datos de Superficie y Producción: 

Explotaciones:

Según el Censo Agrario 2020 (último disponible) en España se contabilizan 3.597 explotaciones con cultivo de remolacha azucarera, destacando Castilla y León con el 58% del total de explotaciones y Andalucía con el 17,6%.

Más del 30% de las explotaciones con cultivo de remolacha azucarera tienen más de 100 ha y el 22% de 50 a 100 ha; si bien el tamaño medio por explotación es de 8 ha (datos del Censo Agrario, que contempla una superficie de cultivo de 28.809 ha).


Producción industrial

Como consecuencia de la reforma de la OCM de 2006, y con el fin del sistema de cuotas de producción en la campaña de comercialización 2017/2018 (1 de octubre de 2017), se ha producido, a lo largo de este periodo, un importante proceso de reestructuración y ajuste en el sector.

La superficie y el número de explotaciones agrícolas de remolacha azucarera ha ido disminuyendo, y se ha producido una importante reestructuración en el sector industrial, concentrándose la producción azucarera en dos comunidades autónomas: Castilla y León y Andalucía, así como en dos empresas AB AZUCARERA IBERIA S.L. y la Sociedad Cooperativa General de Agropecuaria ACOR.

Actualmente la producción de azúcar se lleva a cabo en 5 fábricas: 4 fábricas situadas en Castilla y León (La Bañeza, Toro y Miranda de Ebro, pertenecientes a AB Azucarera Iberia S.L.; y la situada en Olmedo, perteneciente a ACOR) y 1 fábrica en Andalucía (Guadalete) perteneciente a AB Azucarera Iberia, S.L. Existe también una importante labor de refinado que transforma el azúcar de caña en bruto importado en azúcar blanco y que en España se lleva a cabo en las fábricas de Guadalete y Olmedo.

Alrededor de estas cinco fábricas es donde se concentra territorialmente la superficie de remolacha azucarera, existiendo un fuerte vínculo entre el sector productor y el sector industrial y que confiere al cultivo de la remolacha una gran importancia socioeconómica para las regiones donde se desarrolla, actuando como vector de desarrollo rural.

Puede consultar más información en relación con la caracterización del sector remolachero azucarero en los apartados correspondientes a la Ficha sectorial de la remolacha azucarera y el Informe sobre el sector del azúcar/remolacha en España, en esta misma página.

Los datos más significativos de producción de azúcar de la última campaña con datos consolidados pueden consultarse en el siguiente enlace:

Comercio exterior

Con respecto al comercio exterior de azúcar (código arancelario NC 1701), España es netamente importadora de azúcar. 

Aproximadamente, entre el 65% y el 70% del azúcar importado procede de otros Estados miembros de la UE, y se importa principalmente bajo la subpartida de azúcar blanco. El azúcar directamente procedente de terceros países se corresponde mayoritariamente con las subpartidas de azúcar blanco y de azúcar bruto de caña para refinar. El comercio de remolacha azucarera (código arancelario NC 121291) es prácticamente residual.

En el sector del azúcar existen determinados contingentes arancelarios de importación (a nivel UE), que permiten importar una cantidad predeterminada de una determinada partida o subpartida de azúcar a un tipo del derecho de importación inferior al normalmente aplicable a ese producto. Su sistema de gestión se rige por el Reglamento de Ejecución (UE) 2020/761 de la Comisión de 17 de diciembre de 2019.

Los datos relativos al comercio exterior de azúcar en España de la última campaña con datos consolidados, así como una mayor información relativa al comercio exterior agroalimentario y a los códigos arancelarios correspondientes a las distintas subpartidas de azúcar, pueden consultarse a través de los siguientes enlaces:

Mercado del azúcar

El mercado del azúcar se estructura a nivel de la Unión Europea, en el que se identifican tres regiones caracterizadas por sus distintas realidades productivas. España se encuentra dentro de la Región 3.

El Observatorio de mercado del azúcar de la UE, creado con el objetivo de dotar al sector azucarero de la UE de una mayor transparencia, muestra datos estadísticos (gran parte de ellos suministrados por los Estados miembros) y la evolución de la producción, el consumo y los precios de azúcar en el mercado europeo a lo largo del tiempo.

Normativa Básica de Aplicación y Medidas de Apoyo

En el siguiente enlace se disponen las medidas de apoyo y la normativa básica de aplicación del sector.

Novedades

Logotipo de SIEGA

Informe interactivo de evolución existencias

Publicado el informe interactivo de evolución de existencias para la garantía alimentaria (SIEGA)

+info
Imagen vídeo plantaciones de viñedo

Vídeo explicativo sobre el sistema de autorizaciones de plantaciones de viñedo

Publicado nuevo vídeo

+info

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.