Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detección y control

uvas

Métodos de detección de productos obtenidos por nuevas técnicas de mejora genética

La disponibilidad de un método de detección específico, sensible, robusto y viable es un requisito imprescindible para lograr la autorización de comercialización de un producto OMG. Debe ser aportado por el interesado en su solicitud, y ser validado por parte del Laboratorio de Referencia. Además, también es necesario contar con dicha metodología para la realización de los controles oficiales.

La Red Europea de Laboratorios OMG (ENGL), a petición de la Comisión Europea, elaboró en 2019 y 2023 sendos informes sobre la detección de productos procedentes de plantas modificadas mediante nuevas técnicas genómicas. Los informes se centran principalmente en la detección de productos obtenidos por edición genómica, al ser los que presentan más desafíos. Mientras que el informe de 2019 está basado principalmente en consideraciones teóricas, el informe de 2023 incorpora la evidencia científica acumulada en los últimos años, y entra a valorar las posibilidades ofrecidas por nuevas estrategias de detección basadas en PCR cuantitativa, PCR digital, secuenciación y CRISPR-Cas. 

A pesar de algunos éxitos particulares obtenidos, la ENGL considera que existen limitaciones clave para el desarrollo de métodos de detección y que su implementación y aplicación generalizada no es viable en la mayoría de casos. En concreto, se identifican las siguientes dificultades:

  • No es posible aplicar los métodos habituales de cribado para la detección en controles oficiales rutinarios de productos importados.
  • Dificultad para desarrollar métodos de detección sensibles y robustos, que cumplan con los actuales requisitos mínimos de rendimiento para las tecnologías de detección de OMG, especialmente en productos compuestos. 
  • Dificultad para identificar la tecnología que ha originado la modificación, o incluso para determinar que no corresponde a variabilidad natural.
  • Dificultad para desarrollar métodos de detección "evento-específicos", al poder obtenerse secuencias idénticas en desarrollos independientes.


Novedades

Logotipo de SIEGA

Informe interactivo de evolución existencias

Publicado el informe interactivo de evolución de existencias para la garantía alimentaria (SIEGA)

+info
Imagen vídeo plantaciones de viñedo

Vídeo explicativo sobre el sistema de autorizaciones de plantaciones de viñedo

Publicado nuevo vídeo

+info

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.