Abordan asuntos de interés bilateral en materia agroalimentaria y pesquera
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy con la embajadora de Canadá en España, Wendy Drukier, con quien ha abordado asuntos de interés bilateral en materia agroalimentaria y pesquera. Canadá es un mercado de gran importancia para los productos españoles. En 2020, las ventas de España a Canadá supusieron el 0,8 % del total de nuestras exportaciones y el 0,5 % de las importaciones. Además, el valor de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras de España a Canadá aumentó en 2020 un 6,3 % en valor respecto a 2019, mientras que las importaciones descendieron un 10 %, lo que ha supuesto un aumento del saldo en un 25,6 %. Los productos españoles más exportados son vino y mosto, cítricos y aceite de oliva; mientras que los más importados son trigo, habas de soja, crustáceos y leguminosas en grano. En este sentido, el Acuerdo Económico y Comercial Global (CETA, por sus siglas en inglés) entre la Unión Europea y Canadá ha supuesto importantes beneficios como la eliminación de los derechos en la mayoría de líneas arancelarias, la defensa de las Indicaciones Geográficas de la UE y el impulso del comercio de alimentos, animales y productos vegetales. En materia pesquera, España y Canadá mantienen asimismo una excelente relación. La cooperación entre ambos países se formalizó el 6 de septiembre de 2007 en Madrid con la firma de un Memorando de Entendimiento sobre Cooperación Pesquera entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Reino de España y el Departamento de Pesca y Océanos de Canadá.