Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

España y Portugal refuerzan su colaboración en materia de sanidad vegetal y animal

Logo Nota de prensa

19 de marzo del 2025

58º encuentro hispano-luso de sanidad vegetal y animal en Sevilla

Galería multimedia

El encuentro incluye la realización de simulacros transfronterizos de focos epidemiológicos y plagas

La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, ha abierto hoy en Sevilla las sesiones del 58º encuentro hispano-luso de sanidad vegetal y animal, en el que técnicos del Gobierno de ambos países, así como de las comunidades autónomas y regiones fronterizas, realizarán un repaso completo a todas las enfermedades y plagas de interés mutuo.

En el encuentro, que refuerza la colaboración entre España y Portugal en estas materias, se analizará el estado de situación de las principales plagas y enfermedades vegetales y animales que afectan a ambos territorios, como la xylella fastidiosa o la lengua azul. Durante los dos días del encuentro se realizarán una serie simulacros transfronterizos de determinadas plagas y enfermedades con el fin de afinar la coordinación de los protocolos y las actuaciones a seguir en cada caso.

En el encuentro se pondrán en común aspectos que preocupan a los servicios sanitarios de España y Portugal, entre ellos la posible modificación del Reglamento 1107/2009 de la Unión Europea que regula la venta, el uso y el control de los productos fitosanitarios para mejorar su funcionamiento. Igualmente se analizará el documento de Visión para la Agricultura y la Alimentación presentado por la Comisión Europea y se estudiarán las medidas que deben acompañarla en su aplicación en el ámbito de la sanidad animal y vegetal.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.