Resumen: Este artículo pretende evaluar la incidencia de los acontecimientos de los últimos años -básicamente la crisis agraria mundial y la integración en la CEE- en la agricultura española Para ello es necesario partir de la evolución que ha conducido a la estructura actual de la totalidad del complejo agroalimentario español De aquí que en este trabajo se concede particular atención al proceso de internacionalización e integración de la agricultura española en el sistema agroalimentario mundial El modelo de desarrollo agrario que se sigue desde los años sesenta, supone la adopción de una línea tecnológica y de composición del producto que sigue las pautas de los países más avanzados y minimiza la adaptación del aparato productivo a la dotación de recursos del país. Este modelo implica una integración creciente en los mercados mundiales y una dependencia de estructuras empresariales internacionalizadas. Esta es la opción básica seguida y para su adecuada evolución se requiere el permanente mantenimiento de la competitividad de la agricultura española en el sistema mundial aspecto que impone la continuación de la política específico de modernización adoptada hasta ahora. En este artículo se intentan estudiar las consecuencias de esta opción, tanto desde la óptica de las unidades de producción agrarias en sus diversos tipos, corno para las empresas agroalimentarias y el conjunto del sistema agroalimentario del país, en el contexto de la integración en la CEE y la crisis agraria mundial