Resumen: En la primera parte de este artículo se analizan los datos censales disponibles sobre la ganadería española en el período de 1865 a 1929. A partir de fuentes preferentemente «cualitativas», se proponen algunas vías que pueden conducir a la interpretación de la evolución seguida por los ovinos, el ganado de labor y el ganado de carne. En relación con el ganado de labor, se pone de relieve la progresiva sustitución de los bovinos por las mulas –sobre todo en Andalucía y Extremadura–, siendo los factores condicionantes de este proceso más complejos de lo que parece. El gran retroceso del ganado trashumante coincide con importantes «novedades» en la explotación de ovinos, que se pondrán de manifiesto en el progresivo aumento de la ganadería estante y de las razas distintas a la merina. Sin embargo, en algunas zonas septentrionales, tales transformaciones no tendrán éxito. Por último, se aborda el problema de la carne, relacionado en parte con el ganado ovino y, sobre todo, con el porcino. En las regiones meridionales, el aumento de la oferta de carne es evidente. La guerra europea pudo haber repercutido posiblemente, al acelerar aún más este aumento, y ahora la depresión de la posguerra está repercutiendo en este subsector de forma especial. El artículo en conjunto, básicamente, no es sino una primera aproximación a algunas cuestiones que requieren un tratamiento más sistemático y exhaustivo.