Resumen: El contenido de este artículo consiste en el análisis de las repercusiones que puede provocar la integración de España en la C.E.E. en el sector lácteo gallego. La importancia de éste en la economía campesina es fundamental, no sólo desde el punto de vista de su aportación a la producción agrícola total, sino también desde la perspectiva del mantenimiento de la liquidez de las explotaciones ganaderas, sin el que apenas podrían subsistir. A pesar de las deficiencias estructurales de la ganadería bovina gallega, su potencial productivo y la inexistencia de comercio intracomunitario de leche y nata fresca —una consecuencia directa de la organización común del mercado del sector— aconsejan que las autoridades persigan, en el proceso de negociación con la C.E.E., el objetivo de mantener el alto nivel de autoabastecimiento español, al menos, para estos dos productos. Para alcanzar dicho objetivo, es esencial la adopción de un plan de reforma estructural que, considerando las características de la ganadería gallega, no puede ser el anteproyecto de Estatuto de la Leche elaborado por el Ministerio de Agricultura, para el que se ofrece una alternativa en este trabajo.