Resumen: La unidad de mercado es uno de los pilares de la PAC. Las directivas relacionadas con este tema, promulgadas por el Consejo, se pueden agrupar en cuatro bloques: Policía sanitaria en materia de cambios intracomunitarios de animales vivos y carnes frescas así como las condiciones higiénico-sanitarias que deben reunir los mataderos y salas de despiece. Criterios comunitarios aplicables a los planes nacionales para la erradicación acelerada de la brucelosis, tuberculosis, leucosis, peste porcina clásica o enfermedad de Newcastle. Regulación sanitaria de las relaciones comunitarias con terceros países y condiciones que deben cumplir los mismos para sus exportaciones a la CEE. Normativa en relación con la autorización, registro, uso, pruebas clínicas, etc., de los productos zoosanitarios. Desde la punto de vista de la integración española y en relación con la sanidad animal dos temas deben ser considerados: el primero referente a la armonización de nuestra legislación con la comunitaria, y el segundo, relativo al nivel sanitario actual de nuestra ganadería, en comparación con lo conseguido en los países comunitarios.