Resumen: El presente artículo, que constituye la primera parte de una obra más extensa, tiene como origen el incomprensible olvido en el que ha caído, hasta nuestros días, el estudio de la evolución del sector ganadero en nuestro país. Y con más motivo, si se tienen en cuenta las profundas interconexiones que existen entre la agricultura y la ganadería. Tras un análisis de las diversas fuentes, lo que se intenta es ubicar históricamente el problema a través del estudio de lo que significa el sector ganadero en una economía del antiguo régimen, así como de los cambios que surgen de la revolución burguesa. Por último se ofrece un análisis cuantitativo a partir de los datos disponibles entre 1865 y 1929 para las dos Castillas, el Alto Ebro, Extremadura y Andalucía, que sirve de base para el estudio de las fuentes cualitativas, que constituyen la segunda parte del trabajo. Las conclusiones más sobresalientes a las que llegan los autores tras un análisis cuantitativo, pueden sintetizarse en un fuerte aumento de la cabaña junto con su reorientación hacia la producción de carne, para lo cual se utilizan las especies que permiten un uso intensivo de la tierra, con el caso excepcional de La Mancha. Estos cambios son especialmente evidentes en las zonas de grandes propiedades.