Resumen: La aproximación verificada en este artículo a la producción de cereales, variable económica clave en el ámbito de la Corona de Castilla durante el Antiguo Régimen, enfatiza la reconstrucción cuantitativa de su trayectoria a largo plazo en tierras de León, obviando conscientemente la necesaria evaluación de los múltiples factores que determinaron el peal de ésta -lo que precisaría muchas más páginas-, a excepción de las propias fluctuaciones anuales de las cosechas. A ello se dedica la segunda parte del mismo, estableciéndose las fases en que prevalecieron distintas tendencias seculares en la evolución del producto cereal entre I570 y 1795, el sentido de éstas y sus lapsos de vigencia, relacionándolas con la intensidad de las variaciones anuales, su cambiante signo y el modo en que se concatenaron. Con intención de contribuir a la labor desarrollada por otros autores que se han ocupado de la agricultura de la Cuenca del Duero en los siglos XVI, XVII y XVIII, se incluye una atenta comparación entre lo acaecido, al respecto, en territorio leonés y lo concerniente a tierras de Palencia, Valladolid y Segovia. Previamente, en la primera parte del trabajo, se delimita el espacio estudiado -el Oriente de la provincia de León-, sus características naturales, su disposición para las faenas agrícolas, las peculiaridades de su poblamiento, el tipo predominante de explotaciones agrarias y la distribución de la propiedad de la tierra. Asimismo, se alude a la vital importancia de los datos sobre diezmos recaudados por instituciones eclesiásticas como indicadores del movimiento de la producción y se señalan las fuentes documentales utilizadas, los mismos libros de cuentas de la abadía de Santa María de Sandoval que, ya hace más de sesenta años, utilizó el Profesor Earl J. Hamilton para confeccionar las series de precios referentes a Castilla la Vieja y León que, junto a otras, protagonizaron sus dos obras más citadas.