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Publicación: Agricultura y Sociedad, 1989, 53  
Título: LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA: FACTORES SOCIOECONÓMICOS QUE LA CONDICIONAN, EFECTOS INDUCIDOS Y MEDIDAS DE ACCIÓN PÚBLICA PERTINENTES.  
Palabras clave:  
Resumen: El cambio tecnológico en la industria agroalimentaria se manifiesta tanto en la aparición de nuevos productos como en la incorporación de innovaciones en los procesos de producción utilizados. En este artículo se lleva a cabo una aproximación a su análisis socioeconómico desde una perspectiva institucionalista. Para ello se establece la hipótesis previa de partición del sistema agroalimentario en sus componentes, elaborándose a continuación un esquema de funcionamiento de la industria agroalimentaria de países industrializados de mediano desarrollo económico. Posteriormente se relatan las innovaciones tecnológicas emergentes mediante la utilización de diferentes planteamientos taxonómicos. A continuación se indican las implicaciones más probables de la adopción de las citadas innovaciones según la visión de un conjunto de autores especificados en la bibliografía reseñada. También se estudian los factores condicionadotes del ritmo y dirección de la evolución de la innovación tecnológica en la I.A.A. Ello podría servir en una posterior contrastación empírica de los elementos determinantes del proceso de cambio tecnológico en el conjunto del sector agroalimentario y, asimismo, ser de utilidad a la hora de enjuiciar la idoneidad de ciertas políticas de intervención pública comúnmente utilizadas con el objeto de modificar su curso y velocidad. A tal efecto se incluye también un repertorio no exhaustivo de medidas públicas utilizables.  

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