Resumen: En este artículo se han abordado varios aspectos económicos y sociales de la biotecnología, y examinado la creciente industria biotecnológica. Es fundamental que el público conozca los adelantos científicos que se están produciendo y las implicaciones y cuestiones que rodean a estas innovaciones. La biotecnología ofrece un gran potencial para aumentar la producción agrícola y ganadera y la eficiencia de la elaboración de los alimentos, disminuir el coste de los alimentos, aumentar su calidad y seguridad e incrementar la competitividad internacional. Existen, sin embargo, ciertos riesgos, incluidos los ambientales, que deben valorarse. Si evaluamos cuidadosamente las ventajas y costes probables de la biotecnología, podremos garantizar la aplicación progresiva y razonable de la t tecnología en nuestra sociedad. Además, todos los afectados deben evaluar de forma continua las tecnologías agrícolas que vayan apareciendo. La adopción de biotecnologías para la producción agrícola y ganadera requerirá contar con personal especializado en su gestión, así como ajustes en las prácticas productivas de los agricultores y cambios importantes en las políticas agrarias seguidas por los gobiernos.