Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros
Publicación: Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2018, 251:101-127
Título: Innovación y regulación medioambiental: diferenciación del jamón ibérico
Palabras clave: Jamón ibérico, jamón blanco, innovación, protección ambiental, normativas medioambientales, impacto medioambiental
Resumen: La actividad del sector porcino tiene grandes implicaciones socioeconómicas, desempeñando un papel crucial en la economía de algunas zonas geográficas y en la alimentación
de la población mundial. El jamón es el producto más emblemático, especialmente en el sector porcino español, en el que encontramos dos productos claramente definidos: el ibérico
y el 'jamón de cerdo blanco'. El 'sector blanco o intensivo' es un sector industrial moderno, con graves problemas ambientales; mientras que el 'sector ibérico' tiene un carácter artesanal y genera menor impacto ambiental. Analizamos la existencia de diferencias en el comportamiento de los precios, que pueden deberse a sus características productivas y ambientales. Además, analizamos los efectos de las nuevas regulaciones sobre el precio del jamón. La protección del medio ambiente podría afectar a la innovación del sector en dos sentidos contrapuestos: negativamente (aumentando los costes de producción) o positivamente (mejorando la capacidad del sector para adaptarse a las nuevas reglas del mercado y aumentando la competitividad). También tratamos de probar los diferentes impactos ambientales relacionados con cada producto.