Palabras clave: Pesca, Ticuna, Territorio, Conocimiento Tradicional, Soberanía
Alimentaria.
Resumen: El presente artículo aborda la actividad pesquera en la comunidad indígena nativa de Gamboa en Perú a partir de un análisis espacial del territorio; desde la comprensión de los saberes locales, la representatividad tanto en el ámbito económico como alimentario y de reproducción cultural; siendo ampliamente desarrollada por los habitantes de la región como parte integral de su conocimiento tradicional. Sin lugar a dudas, la presión hacia los recursos naturales se manifiesta en los disímiles procesos de explotación y extracción mineral, animal y vegetal, pérdida de ecosistemas estratégicos, así como la paulatina explosión demográfica y expansión urbana que experimentan las ciudades aledañas al asentamiento indígena. Este contexto de lucha por el uso y tenencia de la tierra, hace necesaria la reflexión en cuanto a la soberanía alimentaria de las comunidades indígenas, máxime en la particularidad de las relaciones transfronterizas en la Triple Frontera Amazónica donde los Ticuna desenvuelven sus artes milenarias.