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Datos del artículo

Publicación: Agricultura y Sociedad, 1986, 38/39  
Título: TIPOS DE INTERÉS Y COMBINACIÓN DE FACTORES DE PRODUCCIÓN EN AGRICULTURA  
Palabras clave:  
Resumen: Se analiza la evolución de la economía mundial de productos alimenticios hasta el año 2000 basándonos en los resultados obtenidos con el Basic Linked System (sistema vinculado básico) de modelos nacionales y regionales, desarrollado por el Programa de Alimentación y Agricultura del Instituto Internacional para el Análisis de Sistemas Aplicados. Para ello se consideran dos modelos que son la base para los dos argumentos. En uno se supone que el comportamiento de los principales factores impulsores del sistema mundial de productos alimentarios continúa actuando en el futuro igual que se ha observado que lo ha hecho en el pasado. Según este argumento, el comercio mundial de productos agrarios continúa creciendo en los próximos quince años. Las economías de mercado desarrolladas aumentan sus exportaciones de cereales y productos ganaderos y los países en desarrollo los importan en cantidades crecientes. La tendencia comercial inversa se observa en otros productos agrarios alimenticios y no alimenticios. El CMEA y China no muestran tan claramente ese patrón de cambios en el comercio. En términos de autoabastecimiento económico en productos agrarios, tanto China como el CMEA muestran primero un aumento y después un descenso. El otro argumento supone que las ayudas a los países en desarrollo de los que gozan de un superavit en su balanza comercial se triplican. Como se muestra, los países donantes reciben de esta ayuda un beneficio suficiente para sufragar los costes de la ayuda adicional entregada. Pero no se observa un efecto multiplicador. El efecto de esta ayuda incrementada en los países receptores varía de país a país y depende en gran medida del comportamiento de la inversión.  

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