Resumen: Este trabajo estudia el crecimiento de la productividad de la industria de alimentación y bebidas en el periodo 1993-2007 a partir de los datos agregados de la Encuesta Industrial de Empresas. A partir de ratios de productividad parcial del trabajo y de aproximaciones de la productividad total de los factores (PTF) mediante números índice y mediante análisis envolvente de datos, se ha intentado buscar el comportamiento diferencial comparando unos subsectores con otros o en relación con el conjunto del sector agroalimentario. Los resultados señalan que el gran crecimiento experimentado por la industria de alimentación y bebidas entre 1993 y 2007 se explica principalmente por el aumento de los factores de producción, siendo moderada la tasa de crecimiento de productividad total de los factores, 0,48 por ciento de media anual. Los métodos no paramétricos permiten concluir que este aumento de productividad se debe principalmente a progreso técnico y no a la mejora en la eficiencia. Además se detectan problemas de escala que frenan avances mayores de productividad. Destacan como mejores industrias grasas y aceites y bebidas analcohólicas. En el lado opuesto, panadería y alimentación animal presentan pérdidas de productividad total de los factores. Las comparaciones en cuanto a productividad por ocupado y empleo muestran que grasas y aceites, frutas y hortalizas, bebidas analcohólicas, y en menor medida, pescados y bebidas alcohólicas presentan tasas de crecimiento de empleo y productividad del trabajo por encima de la media a lo largo del periodo 1993-2007. La peor situación la afronta la industria del azúcar, cacao y chocolate que muestra un retroceso en el empleo que no es compensado por ganancias de productividad por ocupado.