Palabras clave: crisis de los alimentos, crisis de los alimentos de los años 70, precios agrícolas, mercados de los productos agrícolas, volatilidad de los mercados financieros, políticas alimentarias de los países latinoamericanos
Resumen: Este artículo presenta los aprendizajes obtenidos en la crisis de precios de los alimentos de los años 70 en donde los precios reales, subieron a niveles mucho más altos que los actuales y muestra una amplia coincidencia con la situación del precio de los alimentos que vivimos hoy. De la crisis actual hay una serie de elementos de diagnósticos que son consensuados, otros aún son materia de debate, sin embargo lo que es claro es que nos enfrentamos a un nuevo mercado de commodities agrícola. El texto pone en evidencia dos conclusiones fundamentales; en primer lugar, el contexto de mayor volatibilidad de los mercados financieros y las tendencias estructurales de la economía mundial, imponen la urgencia de contar con políticas de seguridad alimentaria a largo plazo como política de estado. En segundo lugar, la situación actual es una oportunidad para que países de la región, puedan reposicionar sus agriculturas en el contexto mundial, y promover iniciativas para que países importadores construyan políticas de substitución de importaciones agrícolas con recursos ociosos de tierra y mano de obra existentes de la agricultura familiar campesina