Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros
Publicación: Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2005, 206:63-86
Título: Medio ambiente, grupos sociales y conocimiento local en la dehesa : un caso de estudio en la Sierra Morena extremeña
Palabras clave: dehesa, antropología ambiental, degradación de agroecosistemas tradicionales, conocimiento local
Resumen: Los cambios en las estrategias económicas, modelos de gestión y usos productivos en la dehesa han dado lugar a efectos dispares por lo que respecta al estado de los recursos naturales. Los límites a la lógica de intensificación y tecnificación en un agroecosistema con fuertes constricciones naturales y socioeconómicas han llevado a una dejación de labores que pueden tener efectos degradantes sobre los recursos naturales y a una cierta reversión a estados de mayor madurez del ecosistema. Esto se presta al proceso de construcción de la naturaleza, de naturalización en las zonas marginales, que se da en las sociedades contemporáneas. Por otra parte, esos mismos hechos pueden interpretarse como degradación de los recursos productivos. No obstante, la gente de la zona no percibe como problemas ambientales la mayoría de los fenómenos definidos como tales por los especialistas. La especialización espacial y el desarrollo territorial desigual también tienen su plasmación en la dehesa. Finalmente, una de las principales consecuencias del proceso de cambio ha sido el fuerte deterioro del conocimiento local.