Palabras clave: Hortalizas, exportaciones, competitividad, competencia
Resumen: En esta artículo se estudia la competitividad del sector exportador de hortalizas españolas en los últimos veinte años. En primer lugar se trata la evolución de las exportaciones en el periodo comprendido entre 1999 y 1980. Una vez estudiada la evolución se analizaran los principales productos exportados, sus orígenes provinciales y sus destinos. Posteriormente se analizará la competencia existente y la competitividad estructural tomando como referencia los índices de la ventaja comparativa revelada y el índice de comercio intraindustrial. En las hortalizas estudiadas en la UE, el IVCR tiene valores negativos. Esto quiere decir que la UE tiene una desventaja comparativa, sobre todo en melón. Respecto al ICI, los valores son próximos a uno, lo que indica que tiene un comercio intraindustrial. Al realizar el estudio por países, en general, España, Italia, Holanda y Bélgica Luxemburgo tienen ventajas comparativas (IVCR positivos) y el resto de países desventajas comparativas.. Respecto al ICI, en general, España, Suecia, Finlandia tienen un comercio interindustrial, mientras que Holanda e Italia tienen un carácter intraindustrial.