Palabras clave: Carnes y pescados, sistemas de demanda dinámicos, AIDS, restricciones teóricas, Túnez
Resumen: El objetivo de este trabajo consiste en analizar la demanda de carnes y pescado en Túnez utilizando sistemas econométricos multiecuacionales en base a datos de series temporales para el período 1973-1997. Se ha prestado especial atención a la especificación del modelo y al cumplimiento de las restricciones teóricas. Desde el primer punto de vista, se ha optado por un enfoque dinámico general que permite seleccionar la forma funcional que mejor se ajusta a los datos. Los resultados del análisis indican que un sistema en forma de modelo de corrección del error es el más adecuado para analizar la demanda de carnes en Túnez. Desde el segundo punto de vista, el modelo estimado cumple las restricciones de homogeneidad, simetría y negatividad con lo que es perfectamente compatible con la teoría de la demanda. Excepto el pollo, que es considerado como un bien de primera necesidad, las carnes de cordero y los pescados presentan elasticidades unitarias, mientras que la carne de vacuno se comporta como un bien de lujo. Con respecto a las elasticidades precio, la demanda de todas las categorías de carnes y pescados es inelástica.