Resumen: La finalidad del artículo es exponer una serie de reflexiones que constituyan una base de partida para la elaboración de estadísticas que cuantifiquen las estructuras y modos de funcionamiento del Sistema Agroalimentario (S.A.A.). Exponemos brevemente, en primer lugar, los enfoques metodológicos que sirven para estimar, con una óptica integrada, las relaciones horizontales y verticales entre las tres grandes etapas del S.A.A.: análisis de «filiéres», paradigma Estructura-Conducta-Resultados, análisis de grupos empresariales, tablas Input-Output y Balance Alimentario. A partir de ahí, tomando como referencia el caso español, se procede a especificar una serie de proposiciones de carácter metodológico que nos permitan avanzar en la puesta en marcha de un sistema estadístico sobre los intercambios entre los distintos agentes y etapas de un subsector concreto. Nuestro objetivo es la estimación de los flujos verticales, en términos físicos y de valor, que concurren a la formación del producto alimentario. Nos centramos, por tanto, en la cuantificación de una «filiére» determinada a partir de los balances de sus respectivos productos agrarios y agroindustriales, abarcando el conjunto de la cadena alimentaria. También indicamos una serie de pautas generales para la puesta en práctica de otros métodos complementarios, basándonos en algunos de los enfoques mencionados y en la homogeneización de las estadísticas estructurales existentes para cada una de las tres etapas del S.A.A. En suma, pretendemos resaltar la conveniencia de ampliar el alcance de los sistemas estadísticos nacionales o plurinacionales, que ya ha comenzado a trasladarse desde el producto agrario al producto alimentario. PALABRAS CLAVE: sistema estadístico, sistema agroalimentario, análisis de «filiéres», balance alimentario.