Resumen: En Francia, el consumo de salchichón para cocinar se circunscribe a la zona del gran su-reste, de la que forma parte la región del Ródano-Alpes. En esta región se elaboran numerosos tipos de salchichones para cocinar a base de corteza de rocino, entre ellos las numerosas variedades de murson. Estos productos de la charcutería local combinan en proporciones variables la vinculación con el lugar geográfico, el anclaje histórico, las costumbres locales, los conocimientos prácticos, las prácticas técnicas y las representaciones que les son propias. Ofrecen al investigador en ciencias humanas y sociales un campo de estudio de ejes múltiples y variados. Esta clase de productos plantean numerosos interrogantes de orden etnológico, histórico y reglamentario, como la especificidad del murson, la función de sus variantes, la naturaleza y la relación que mantienen con un lugar determinado o los problemas derivados de aplicar la reglamentación europea y los electos que ésta pueda tener para este tipo de producto. Nos hemos planteado estas preguntas y hemos tratado de responder a ellas en un marco antropológico.