Resumen: En este trabajo se presentan los primeros resultados de una investigación en curso más amplia sobre el comercio exterior de productos agrarios y alimentos. Aquí se trata de poner en relación su evolución con la de la producción agraria española, dividiéndose el período analizado en tres etapas: la segunda mitad del siglo XIX, la depresión agraria finisecular y el primer tercio del siglo XX. La discusión se centra en torno a dos problemas: la influencia de la demanda exterior en el crecimiento de la producción agraria y la de las importaciones, o su ausencia, también sobre la misma. En torno al primero se pone de relieve su importancia para ciertos productos tradicionales de la agricultura española en la segunda mitad del siglo XIX. Para el primer tercio del siglo XX se resalta la creciente relevancia entre las exportaciones de productos cuya demanda tenía una más alta elasticidad renta y que además exigieron cambios significativos en las técnicas productivas o en los procedimientos de transformación. Con respecto a la segunda cuestión planteada, se analizan las razones que aclaran cuál fue la estructura de las importaciones españolas de productos agrarios y alimentos, valorándose su posible competitividad y la necesidad o no de protección comercial, destacándose el interés de tener en cuenta al respecto el problema de la débil capacidad exportadora española y por lo tanto el tener que seleccionar qué productos se iban a importar para evitar problemas de balanza de pagos.