Resumen: El propósito de este trabajo es analizar los efectos de la política de ajustes sobre el sector agroalimentario venezolano a la luz de las tendencias que se van perfilando dentro del nuevo contexto internacional. A fin de alcanzar ese objetivo, fue necesario referirse previamente al surgimiento de los bloques económicos, a las negociaciones de la actual Ronda Uruguay del GATT, a las iniciativas comerciales de la CEE y los EE.UU. y al proceso de integración subregional. Tal referencia se realizó con la finalidad de determinar las relaciones que se vienen estableciendo entre la política de apertura del sector agrícola y los procesos referidos anteriormente. Los resultados revelan que, a partir de la aplicación de esa política, una superficie significativa del país se dejó de sembrar y la producción de los rubros destinados al procesamiento agro industrial disminuyó de tal forma que impactó significativamente sobre las relaciones que históricamente se habían venido estableciendo entre la producción agrícola nacional, las importaciones y la alimentación básica de la población. Además se analizaron las implicaciones de la política para los productores agrícolas, para los exportadores ubicados dentro y fuera del país, pura la agroindustria y para los consumidores.