Resumen: El problema de la determinación de la dimensión óptima de una Central frutícola, planeada para la comercialización de una cierta especie frutal, presenta carácter especial cuando la producción de fruto en la comarca donde la Central se encuentra instalada oscila intensamente de un año a otro, a consecuencia de la vecería, así, por ejemplo, en Asturias, la producción de manzana en años impares es constantemente tres veces mayor que la de años pares. En tales condiciones, una Central supuesta, única en la zona y proyectada para una capacidad de absorción de fruto dada, habrá de trabajar, posiblemente, por debajo de su capacidad los anos en que la producción sea corta. El cálculo de la capacidad óptima viene influido por los costos de transporte del fruto a la Central, por los precios del fruto en años de producción corta y larga, por los costos de funcionamiento de la Central, dependientes de su capacidad y del volumen de fruto elaborado en cada campaña y por otras variables que en el presente estudio se analizan. Se exponen soluciones al problema, según hipótesis relativas a la política de la Central. Por último, se buscan fórmulas operativas para las funciones que intervienen en la optimización, aplicándolas a un ejemplo.