Plataforma de conocimiento para el medio rural y pesquero
Publicación: Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2019, 252:33-58
Título: Luces y sombras de los mercados municipales como actores en la construcción de sistemas alimentarios localizados: aprendizajes desde un estudio de caso en la provincia de Málaga
Palabras clave: sistema agroalimentario localizado, canales cortos de comercialización, alimento local
Resumen: Mejorar el acceso al mercado y la conexión con la sociedad es fundamental para la sostenibilidad de las pequeñas-medianas explotaciones. Los mercados municipales podrían ser agentes claves para establecer este tipo de vínculos y relocalizar los sistemas agroalimentarios. Con el fin de explorar este potencial, la presente investigación indaga, a través del estudio de caso en Málaga, la valoración de los alimentos locales en los mercados municipales y los obstáculos que están limitando su comercialización a través de este canal. Cuestiones como qué es producto local y por qué puede interesar trabajar con estos alimentos encierran significados más allá de los atributos físicos, geográficos o económicos asociados. Las experiencias investigadas evidencian que otros valores intangibles como la relación con los diferentes eslabones del canal y la asociación con parámetros de calidad y desarrollo local juegan un papel clave.