Plataforma de conocimiento para el medio rural y pesquero
Publicación: Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2018, 251:15-47
Título: Evolución de la calidad de la leche de vaca en Cantabria
Palabras clave: Raza Holstein-Friesian, Producción de Leche, Composición, Calidad Higiénica, Nivel Bacteriológico, Recuento de Células Somáticas (RCS).
Resumen: Con el objetivo de conocer la evolución de la calidad de la leche producida en las explotaciones cántabras, se ha emprendido un examen de la calidad de composición entre 2000 y 2016 y de la calidad higiénica entre 1992 y 2016 para establecer sus valores actuales y su posición en el contexto español, en el comunitario de la UE-15 y en el de países terceros caracterizados por su perfil de importantes productores. Se observa que el porcentaje de grasa tiende a reducirse, al contrario de lo indicado hasta el año 2000 en trabajos precedentes, y el de proteína, a incrementarse; respecto a la calidad higiénica es patente la evolución positiva, tanto en el recuento de gérmenes como en el de células somáticas, que sitúa la leche producida en Cantabria durante los últimos años hasta niveles que se acercan a los de los países punteros o los igualan.