Plataforma de conocimiento para el medio rural y pesquero
Publicación: Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2018, 250:161-189
Título: Análisis mediante el Proceso Analítico en Red (ANP) de criterios de sostenibilidad de los canales cortos de comercialización frente a la gran comercialización alimentaria en Bogotá, Colombia
Palabras clave: Sistemas alimentarios sostenibles; análisis multicriterio; seguridad alimentaria, justicia alimentaria, gobernanza alimentaria
Resumen: La definición de estándares y prácticas para alcanzar sistemas alimentarios más sostenibles se presenta como un desafío por abordar a nivel científico y político dada su complejidad
intrínseca. Este trabajo define un modelo multicriterio, basado en la metodología del Proceso Analítico en Red (ANP), para analizar la importancia que atribuyen diferentes grupos de interés de la cadena agroalimentaria de Bogotá (Colombia) a un amplio conjunto de criterios y subcriterios de sostenibilidad de alternativas de distribución de alimentos. Estas alternativas son la gran distribución alimentaria y los canales cortos de comercialización. Los resultados evidencian que el subcriterio de distribución del valor añadido es el más prioritario, seguido por la reducción de pérdidas de alimentos, y la renta y seguridad financiera de otros agentes del mercado. El criterio ambiental es el que menor prioridad obtiene. Así mismo, para cada grupo de interés varía la importancia de cada uno de los criterios analizados.