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Datos del artículo

Publicación: Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2018, 249:15-38  
Título: El Sistema Alimentario Global: II - Aproximación cuantitativa al espacio agroalimentario de la Europa mediterránea  
Materias: Alimentación  
Palabras clave: sistema alimentario, disponibilidad, economía, política, cultura alimentaria, sociedad, datos composicionales, modelización matemática, prospectiva, índice global  
Resumen: El presente trabajo constituye la segunda parte de 'El Sistema Alimentario Global: I - Definición de un espacio' (2014). Los objetivos de esta segunda parte son: (1) ilustrar y desarrollar la aplicación del modelo formulado en el trabajo anterior, (2) definir índices cuantitativos que permitan posicionar y caracterizar comparativamente el sistema alimentario desde una perspectiva global y (3) formular conclusiones en base al estudio cuantitativo realizado y los índices definidos. En esta segunda parte se aplica el modelo formulado en la parte I al estudio de un espacio agroalimentario, la Europa mediterránea, concretado en cuatro países: España, Francia, Grecia e Italia. El estudio se lleva a cabo con datos correspondientes a 12 variables agrupadas en los cuatro ejes conceptuales del modelo. Para cuantificar la posición relativa para cada variable y cada país, se define la denominada ratio de posición (RP) basada en la transformación CLR (centered log-ratio transformation) del Análisis de Datos Composicionales. Esta RP permite caracterizar y comparar la evolución de los indicadores para cada país, permitiendo además extraer conclusiones individuales y de conjunto. Para sintetizar la información dada por las diversas RP de cada variable, se propone el denominado Índice TRIPTOLEMOS (ITRIn) en el cual el subíndice n se refiere al número de variables consideradas. Este índice cuantifica la posición global del sistema alimentario de cada país en el entorno estudiado y según el modelo. Para finalizar se formulan conclusiones basadas en el análisis cuantitativo realizado en aplicación del modelo.  

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