Palabras clave: carne de vacuno, sistemas de producción, tasa de reposición, cebo, subproducto
Resumen: El objetivo de este artículo es caracterizar, mediante consultas a SITRAN (Sistema Integrado de Trazabilidad Animal), la producción de vacas destinadas a sacrificio en Cantabria. Se
obtuvo el censo de vacas lecheras, mixtas, rústicas, cárnicas y mestizas de Cantabria para los años 2010-2014 y el número de vacas de cada tipo racial sacrificadas dentro o fuera de Cantabria, así como las provenientes de otras Comunidades Autónomas (CCAA) pero sacrificadas igualmente en Cantabria. Para el año 2014 se obtuvo además información sobre
la edad y mes de sacrificio y el tipo de explotación de origen. Cantabria contaba en el año 2014 con un censo de 167.861 cabezas y 20.919 vacas sacrificadas. El 50% de las vacas eliminadas en Cantabria entre los años 2010-2014 se sacrificaron en mataderos de otras CCAA. La mayoría de las vacas sacrificadas en 2014 salieron hacia el matadero desde una
explotación de Producción y reproducción (70%) y el paso por una explotación de cebo fue minoritario (9%). Los resultados obtenidos muestran el potencial del sector de producción de carne de vaca adulta como complemento o sustituto de otras producciones y el potencial de la base de datos SITRAN, creada con otra finalidad, para obtener información útil para la organización y mejora de los sectores productivos.