Resumen: La seguridad alimentaria continúa siendo uno de los grandes problemas actuales, especialmente en el África Sub-sahariana. El presente artículo pretende analizar el problema de la seguridad alimentaria desde una perspectiva que, hasta el momento, se ha utilizado poco para afrontar esta temática: la conceptualización de los ‘food regime’ o regímenes agroalimentarios. Aplicar este análisis al caso de estudio de Mauritania permite constatar que la implementación de los distintos food regime ha tenido importantes consecuencias sobre la seguridad alimentaria del país, generando un creciente dualismo entre las pautas de consumo y los sistemas de aprovisionamiento de las zonas rurales y urbanas. El caso de Mauritania también permite constatar que el modelo europeo para lograr la seguridad alimentaria vigente en el Segundo Régimen Agroalimentario no era, en absoluto, exportable a países como Mauritania. Por otra parte, el caso de Mauritania pone de manifiesto que la solución a la seguridad alimentaria propuesta por el Tercer Régimen Agroalimentario- el acceso a los mercados mundiales- no ha conseguido paliar los problemas de inseguridad alimentaria del país.