Palabras clave: consumo alimentario, seguridad alimentaria, dependencia externa, desnutrición, Venezuela
Resumen: Este artículo tiene como objetivo el análisis empírico de la demanda alimentaria en Venezuela, examinando el papel del precio relativo de los alimentos, del ingreso real y su distribución,
así como el de otros factores (producción y agroindustria nacional, tenencia de la tierra, importaciones, escasez de oferta y redes públicas) sobre el consumo de alimentos y nutrientes en Venezuela durante el período 1970-2014 (con excepciones). A partir de estadísticas oficiales y otras fuentes secundarias se estima un modelo de regresión usando mínimos cuadrados ordinarios y se construyen algunos indicadores alimentarios y nutricionales. Se obtuvieron estimadores significativos y con el signo esperado para precios reales, importaciones, producción nacional e ingreso y su distribución como determinantes de la demanda alimentaria. No obstante futuras políticas alimentarias y nutricionales deberían enfocarse en mejorar la distribución del ingreso e incentivar la producción doméstica de alimentos, antes que mantener precios bajos y tipos de cambios sobrevaluados que han desestimulado la producción nacional y aumentado la dependencia externa en términos de seguridad alimentaria.