Resumen: El interés por la agricultura urbana se manifiesta tanto en los países en vías de desarrollo como en los países industrializados. En los primeros básicamente como una estrategia de lucha contra la marginalidad y la pobreza, mientras que en los segundos constituye una
forma de red alimentaria alternativa y/o una actividad con fines estéticos y ambientales.
En cuanto a la agricultura urbana productiva, existe cierta confusión conceptual que con
frecuencia lleva, en ciertos espacios urbanos. a la no consideración de algunas actividades
agrarias, desarrolladas dentro del ecosistema urbano, en el calculo de indicadores medioambientales
de sostenibilidad urbana basados en la densidad de espacios verdes.
Tras unas consideraciones de tipo conceptual sobre las agriculturas urbanas, sus aspectos
positivos y sus posibles inconvenientes, se analiza el caso de la Aglomeración urbana de
Granada donde existen espacios agrarios intercalares en el ecosistema urbano, poniendo
de manifiesto cierta posible inexactitud en la interpretación de los correspondientes indicadores
de "greening" de dicho espacio urbano. Finalmente se muestra la necesidad de institucionalizar
un alto nivel de protección para esos espacios agrourbanos.