Plataforma de conocimiento para el medio rural y pesquero
Publicación: Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2014, 237:181-209
Título: Economía del bien común y minifundismo en el sector agroalimentario: el caso del Celler La Muntanya (Alicante) y la marca MICROVIÑA
Palabras clave: economía del bien común, microviña, certificación ética, minifundismo, Celler La Muntanya
Resumen: El artículo analiza, en general, las relaciones entre la Economía del bien Común (EbC) y la bodega el Celler La Muntanya (Alicante) y, en particular, las implicaciones que conlleva la participación formal de una pequeña empresa agroalimentaria en un sistema integral y
holístico como la EbC. se aplica la técnica del análisis de caso y la información utilizada ha sido obtenida directamente por los autores. Aunque la EbC y el Celler La Muntanya comparten una visión alternativa al modelo capitalista neoliberal vigente en la actualidad, y aspiran a promover un cambio de comportamiento de los agentes económicos que ponga en primer lugar la ética y el interés general, en la práctica la participación de la bodega en la
EbC se enfrenta a algunas dificultades. Las más importantes se derivan de la utilización por parte de la EbC de herramientas de certificación formalmente similares a las ya vigentes en el mercado en materia de responsabilidad social, y de la necesidad de que las empresas adheridas con respecto a la organización.