Palabras clave: Oferta y demanda tecnológica, prioridades de I+D, sistemas agrarios, agroindustria, olivar, aceite de oliva, Andalucía (España).
Resumen: Andalucía, desde los años 80, intenta dotarse de un sistema propio cualificado y apto para responder a los problemas y oportunidades tecnológicos de su importante complejo agroalimentario y el tejido rural con él relacionado. Cumplidas tres décadas, los indicadores cuantitativos y cualitativos con carácter general analizados en este trabajo, y para el sector olivarero-oleícola en particular, más los datos de una encuesta Delphi con respuesta de 166 expertos, y los diagnósticos de dos grupos de discusión revelan la necesidad de continuar incrementando los recursos (humanos, económicos, formativos, infraestructuras, etc.), pero también hay que mejorar la cooperación, interrelación y gobernanza entre los agentes y actores (administraciones, especialistas, científicos, consumidores, organizaciones sociales), de los distintos agrosistemas para dotarlos de más y mejor masa crítica, potencialidad y capacidad de respuesta. Lo resaltan los expertos, pero también un premio Nobel de Economía (J.E. Stiglitz) quien afirmó en 2010 que el desarrollo sostenible de su complejo agroalimentario constituye una prioridad y una oportunidad irrenunciable para Andalucía.