Palabras clave: olivar, AHP, ANP, SIG, optimización, territorio
Resumen: El presente trabajo analiza el tipo de gestión del olivar, o su posible reconversión al bosque mediterráneo, que maximiza la provisión de bienes y servicios comerciales y no comerciales de este sistema agrario. Metodológicamente se combinan técnicas de análisis multicriterio de agregación de preferencias individuales, el método analítico jerárquico (AHP), y el análisis territorial mediante los Sistemas de Información Geográfica (SIG). La información primaria procede de una encuesta a la población para determinar sus preferencias sobre las funciones que deberían cumplir este sistema agrario y de varias entrevistas personales a grupos de expertos, uno para cada función, para evaluar cómo cada sistema de gestión contribuye a la consecución de estas funciones. Ambas fuentes de información se integran posteriormente un SIG que georreferencia el tipo de gestión que maximiza el bienestar de la sociedad. Los resultados sugieren que la función más valorada del olivar de montaña es la fijación de la población rural (un 24 por ciento), seguida por la producción de aceite de oliva (un 18 por ciento), la prevención de incendios (un 17 por ciento) y la lucha contra la erosión (un 16 por ciento). El modelo general de optimización plantea reconvertir aproximadamente dos tercios del olivar gestionado de forma convencional por otros tipos de gestión (integral o ecológica) o su reconversión al bosque mediterráneo.