Palabras clave: Seguridad alimentaria, calidad alimentaria, inspección alimentario, salud pública, regulaciones alimentarias, práctica social, historia alimentaria
Resumen: El objetivo de este artículo es exponer el tema de la seguridad alimentaria como elemento integrante de la historia agroindustrial y sociopolítica contemporánea. En primer lugar, se analizan las regulaciones oficiales existentes en España y el camino seguido por la organización de la inspección de los alimentos. Seguidamente, se realiza un estudio de caso a través de Zaragoza observando la práctica de la legislación e inspección alimentaria. Un ámbito éste, el local y provincial, que fue en el que el Estado depositó la organización y gestión de las normas y de la inspección
(Inspectores de carnes y otras sustancias alimenticas, Laboratorio Municipal, matadero, Inspector de Higiene y Sanidad Pecuaria). La falta de financiación y la presencia de prácticas sociales diversas en medio de intereses locales alteraron la puesta en marcha de esta legislación en el caso de Zaragoza. A largo plazo los deseos de los primeros higienistas del siglo XIX pasaron a introducirse en la legislación y se asistió a una profesionalización de los órganos de inspección de la administración. Entre 1855 y 1923 se asiste al paso de la preocupación por la higiene a la preocupación por química alimentaria y a la definición de los primeros estándares como mecanismo de homogeneización y uniformidad de productos. Será necesario, sin embargo, llevar a cabo nuevos estudios para analizar en los sectores: producción/distribución; o en que áreas; tradición sin higiene, nuevos productos químicos; se asentó el fraude y su inspección.