Palabras clave: Plantas Aromáticas y medicinales, cultivo, producción, transformación, comercio, demanda
Resumen: El objetivo del trabajo es el estudio del estado de la cuestión de las Plantas Aromáticas y Medicinales (PAM) en España. Para ello, se examina inicialmente la evolución reciente del comercio mundial y
su gran importancia económica, paralelamente se señalan aquellos aspectos que ordenan ese comercio mundial, como son la práctica inexistencia de barreras arancelarias y la existencia de otras barreras no arancelarias, así como la trascendencia que tiene hoy en día la calidad del producto. En el entorno nacional, también se destaca la gran importancia económica del comercio y se examina la evolución de la producción nacional y la competitividad en años recientes. Dicha evolución y competitividad más bien negativa, se explica en función de la situación de apertura arancelaria en el mercado interior, a lo que también se añaden otros factores negativos como el proceso de desagrarización español y la falta de capitalización en el sector. A continuación se realizan estimaciones sobre la gran capacidad del sector de las PAM para crear puestos de trabajo, y seguidamente se evalúan las perspectivas de demanda que resultan ser muy prometedoras. En virtud de los resultados del análisis realizado en el entorno mundial y nacional, se descarta el modelo de cultivo tradicional y se propone el lanzamiento de un nuevo modelo de producción y transformación basado en la integración de conocimientos y medios, un nuevo modelo en el que la calidad y la diferenciación del producto nacional eviten la competencia directa del mercado internacional. Este supuesto nuevo escenario crearía una gran actividad económica, nuevos puestos de trabajo y ciertas externalidades positivas sobre el entorno rural.