Resumen: El desarrollo de una agricultura con fines únicamente productivos ha llevado a la aparición de problemas de bajos rendimientos, que conducen a una relación coste-beneficios poco favorable. En este trabajo se defiende la necesidad de tener en cuenta criterios ecológicos en las prácticas agrícolas, que permitan un tipo de explotación más autosuficiente. Por ello, se analiza, en primer lugar, la aparición en Ecología de enfoques dirigidos al estudio de los sistemas agrarios. El concepto de agrosistema nos sirve para examinar cuáles son sus componentes y los principales factores que limitan la producción, a la luz todo ello de los conceptos generales de la teoría ecológica. Estas consideraciones sirven de marco a la segunda parte del trabajo, que se centra en el análisis del sistema tradicional de explotación que se practicaba en los Montes de Teruel, donde la rotación cereal-esparceta era un apoyo indispensable a la ganadería extensiva, base económica fundamental de dicha región. Se estudian los desajustes que producen las actuales técnicas agrícolas, centradas en el estudio de las causas de problemas como las plagas y el cansancio del suelo de cultivo.