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Verdejo

Origen

  • Tras la reconquista de Toledo, se ordenó a cántabros, vascones y mozárabes repoblar la zona del Duero. Es probable que trajeran verdejo en sus alforjas desde Algaida, en el norte de África. Las primeras se plantaron en Rueda durante el reinado de Alfonso VI (siglos XI-XII).

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: temprana-media.
  • Época de maduración: temprana-media.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño a mediano, compacto y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es mediana y uniforme, color de la epidermis verde amarilla, forma acuminada, separación pedicelo dificil, grosor de piel fina, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda y muy jugosa, sin sabor particular y pepitas presentes. Sarmiento de color marrón amarillento y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación media a fuerte y una densidad débil a media. Pampano: el color del entrenudo y del nudo en la cara dorsal y en la ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo nula o muy baja y en entrenudo es nula o muy baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales media a fuerte, la densidad de pelos tumbados es débil. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo pequeño a medio de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar medio a poco abierto, en lira, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal alabeado, profundidad superficial a media, con lóbulos superpuestos, pigmentación del haz rojo hasta la primera bifurcación. Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados nula o muy baja y en los pelos erguidos nula o muy baja, densidad pelos sobre peciolo nula o muy baja, la forma de los dientes son rectilineos a convexos de longitud larga, relación longitud - anchura grande.

Características agronómicas

  • Planta poco vigorosa, porte horizontal.
  • Fertilidad baja. Producción media, racimos pequeños.
  • Medianamente resistente a la sequía, adaptada a terrenos poco fértiles, arcillosos.
  • Precisa de podas largas para obtener producciones aceptables.
  • Muy sensible al oídio.

Potencial enológico

  • Vinos medianamente alcohólicos, de color amarillo verdoso con tonos acerados, muy aromáticos, en nariz destacan los aromas a almendra amarga. Acidez entre media y alta; son vinos con cuerpo pero con cierta suavidad, el retrogusto es ligeramente amargo.
  • Su vocación es para la elaboración de vinos generosos al estilo de jerez empleando la Palomino para mezclar. Actualmente se elaboran magníficos vinos jóvenes monovarietales o mezclados con Sauvignon o Macabeo en diferentes proporciones; últimamente se está elaborando vino de Verdejo con fermentación o crianza en barricas de roble.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra Castilla León con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, Extremadura tiene una superficie entre 100 y 1000 hectáreas, Castilla la Mancha, entre 10 y 100 hectáreas y Cataluña, Murcia y Asturias tiene una superficie inferior a 10 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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