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Mollar de Cieza

Denominación y sinonimias

  • Mollar de Cieza, Ciezana, Mollar.

Aptitud

  • Mesa

Difusión e importancia

  • Se cultiva en el levante español, sobre todo en la provincia de Murcia.

Consideraciones agronómicas y comerciales

  • Esta variedad enraíza bien por estaquillado semileñoso, aunque en su zona de cultivo se recurre normalmente al injerto. La productividad es elevada y constante y la entrada en producción precoz. La época de maduración es temprana y sus frutos se dedican fundamentalmente al aderezo pues son muy apreciados por la calidad de su pulpa y por la facilidad de desprendimiento del hueso. La delicadeza de la pupa hace que requiera una recolección cuidadosa y que no aguante mucho tiempo aderezada. Como aceituna de almazara se considera que tienen un rendimiento graso bajo pero un aceite de calidad. La fuerza de retención de sus frutos es muy baja, lo que facilita la recolección mecanizada. Variedad que se considera susceptible al frío y a a la sequía. También susceptible a repilo y muy resistente a tuberculosis.

Caracteres morfológicos

Fruto

Registro oficial de variedades

Fuente

  • -BARRANCO NAVERO, DIEGO ET AL (2000). Catálogo Mundial de Variedades de Olivo. Consejo Oleícola Internacional. Madrid

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