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Loaime

Denominación y sinonimias

  • Loaime, Alohaime, Guitoso y Negral.

Aptitud

  • Mesa

Difusión e importancia

  • Se encuentra difundida en toda la provincia de Granada, sobre todo en las comarcas de La Vega y Norte.

Consideraciones agronómicas y comerciales

  • Su entrada en producción es tardía y la productividad es elevada y alternante. De maduración temprana, tiene un buen rendimiento en aceite y éste es de calidad. La separación de la pulpa del hueso es fácil. Su principal destino es como aceituna de mesa, utilizándose para un aderezo muy específico. Este consiste más bien en una pasificación. Para ello, una vez madura la aceituna, se deseca al sol y, mezclada con sal, se almacena durante bastante tiempo. En el momento de utilizar el fruto se hidrata con agua caliente. Este tipo de utilización es posible gracias a que los frutos en madurez son dulces y no necesitan los aderezos tradicionales para ser comestibles. Debido a esta característica y a su madurez temprana suele ser muy atacada por los pájaros. Variedad tolerante a la sequía. Parece ser sensible a repilo.

Caracteres morfológicos

Fruto

Registro oficial de variedades

Fuente

  • -BARRANCO NAVERO, DIEGO ET AL (2000). Catálogo Mundial de Variedades de Olivo. Consejo Oleícola Internacional. Madrid

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