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Malvar

Origen

  • Variedad de origen español.

Fenología (variedad de referencia Chasselas)

  • Época de desborre: temprana.
  • Época de maduración: temprana.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño grande, compacidad media y longitud de pedúnculo corto a mediano. La baya es de tamaño medio y no uniforme, color de la epidermis verde-amarilla, forma aplastada, separación pedicelo dificil, de piel fina, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda y muy jugosa, sin sabor particular y pepitas presentes. Sarmiento de color marron y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación media a fuerte y una densidad alta. Pampano: el color del entrenudo y del nudo en la cara dorsal y ventral es verde con rayas rojas, la densidad de pelos tumbados en el nudo es nula o muy baja y en el entrenudo baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales débil, y la densidad de pelos tumbados es fuerte. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo grande de forma orbicular, siete lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar superpuestos, en lira, hinchazón del haz débil a media, perfil en sección transversal alabeado, profundidad media, con lóbulos superpuestos, pigmentación del haz nula, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados media a alta y en los pelos erguidos nula a baja, longitud del peciolo media, densidad de pelos sobre el peciolo media, la forma de los dientes convexos y de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Variedad vigorosa, porte erguido.
  • Fertilidad elevada. Cepa productiva, racimos grandes.
  • Muy resistente a la sequía, se adapta a todo tipo de terrenos aunque prefiere los terrenos fuertes y arcillosos. Precisa poda larga para disminuir el exceso de vigor que posee y aumentar la producción.
  • Muy resistente a plagas y enfermedades, algo sensible a heladas primaverales.

Potencial enológico

  • Vinos alcohólicos, de color verdoso, ligeros aromas a almendras amargas, acidez entre media y alta, vinos con cierta personalidad.
  • Puede ser empleada para diversas elaboraciones: vinos jóvenes monovarietales o mezclados con Airén a la que aporta acidez y aromas, vinos dulces dejándola sobremadurar en la cepa, y vinos fermentados y/o criados en barrica de roble.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra Extremadura, Castilla la Mancha con una superficie de vid entre 100 y 1000 hectáreas y Castilla León, Madrid y Andalucía con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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