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Brancellao

Origen

  • Variedad autóctona de Galicia.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: tardía.
  • Época de maduración: tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño y compacidad medio y longitud de pedúnculo corto. La baya es de muy pequeña a pequeña, de tamaño uniforme, color de la epidermis rojo-violeta oscuro, forma circular - eliptica corta, separación pedicelo dificil a relativamente fácil,  piel gruesa, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil de consistencia blanda y suculencia de ligeramente jugosa a muy jugosa, ningún sabor particular, y pepitas bien formadas. Sarmiento de color marrón amarillento y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación débil y una densidad muy alta. Pampano el color del entrenudo en la cara dorsal es verde con rayas rojas, y en la cara ventral verde a verde con rayas rojas. El nudo en la cara dorsal y en la ventral  es verde con rayas rojas, la densidad de pelos tumbados en el nulo y el entrenudo es de nula a baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios es muy densa y sobre nervios densa. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma pentagonal y obicular, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar poco abierto, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal en forma de V, profundidad superficial con lobulos cerrados, pigmentación del haz ausente o muy débil. Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados de media a alta y en los pelos erguidos nula o muy baja, longitud del pecíolo ligeramente más corto que el nervio central, baja densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes a ambos lados convexos y de longitud cortos y con relación longitud-anchura corta.

Características agronómicas

  • Resistencia al mildiu media-alta.
  • Poco resistente al oídio, muy resistente a botrytis.

Potencial enológico

  • Exclusivamente para vinificación.
  • Vinos con ensamblaje, graduación alcohólica alta y acidez total media.
  • Calidad global enológica buena-muy buena.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  en el que se muestra la superficie de vid variedad Brancellao por hectáreas,  la comunidad de Galicia y Castilla León tiene una superficie de menos de 10 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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