Buscador principal

Patrones de membrillero (Cydonia oblonga)

Generalidades

  • Se propagan vegetativamente.
  • Confieren un menor vigor, mejor calidad del fruto, especialmente calibre, y una entrada en producción más precoz en comparación con los francos.
  • Se adaptan bien a suelos arcillosos y a la asfixia radicular, debido tanto a una resistencia intrínseca a condiciones con falta de oxígeno, como al hecho de poseer un sistema radicular más superficial, y por tanto, menos expuesto a condiciones asfixiantes.
  • Principales ventajas del uso del membrillero como patrón de peral: buena eficiencia productiva, reducción del vigor, homogeneidad en las plantaciones, tolerancia a la asfixia radicular, precocidad de entrada en producción. mayor calidad del fruto (calibre) en muchas variedades, buena resistencia a Pear decline, Nemátodos y Agrobacterium; resistencia aceptable a Phytophtora, facilidad de propagación y amplio rango de vigor.
  • Principales inconvenientes del uso del membrillero como patrón de peral: mala afinidad con algunas variedades importantes (Limonera, William´s, Morettini, Castells, Alejandrina, etc.). Dicha falta de compatibilidad se agrava en climas cálidos y por la utilización de material virosado. El hecho de que los membrilleros se propaguen fácilmente de forma vegetativa ha conllevado una importante transmisión de enfermedades viróticas, generación tras generación; mal comportamiento en los suelos clorosantes en suelos calcáreos (caliza activa >7-8%) que en general se incrementa a medida que el vigor del patrón disminuye, como es el caso del EM-C, el más sensible, sensibles al frío invernal, sensibles a la sequía, mala adaptación a suelos arenosos y en general a suelos poco fértiles, anclaje escaso que obliga en muchas ocasiones a entutorar el árbol, sensibilidad a fuego bacteriano y algo a Armillaria y Verticillium, longevidad reducida, no suele superar los 30 años.
  • Para salvar esta falta de compatibilidad con la mayoría de las variedades cultivadas, y con el objeto de disfrutar de las ventajas que presentan, se utilizan intermediarios de diferentes variedades de peral con una buena compatibilidad con el membrillero. La variedad usada históricamente como intermediario ha sido Mantecosa Hardy aunque actualmente también se utiliza Comice. Passa Crasana proporciona una excelente compatibilidad así como una reducción del vigor de la variedad injertada pero su extraordinaria suceptibilidad al fuego bacteriano (Erwinia amylovora) ha limitado su uso.
  • El uso de patrones de membrillero ha permitido una notable intensificación de las plantaciones y la reducción de los costes de producción por el hecho de disponer de árboles de menor porte. Este hecho es especialmente importante en un contexto donde la utilización de reguladores de crecimiento será cada vez más restrictiva.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.