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Carmen (peral)

Obtentor

  • CRA (Italia)

Origen

  • Cruzamiento: "Bella di Giugno" x "Dr. Jules Guyot" realizado por el IF de Forlí (Italia)

Caracteres morfológicos

  • Los características morfológicas de esta variedad son: árbol de vigor medio, porte semiabierto, basitonía media. Árbol medianamente ramificado, el tipo de fructificación es mayoritariamente en lamburdas cortas, con buena producción y poco sensible a la alternancia. El fruto es de calibre medio, superior a Ercolini, interesante por la época. Su forma es piriforme alargada con cuello medianamente marcado, regular. La epidermis sobre fondo amarillo al madurar con chapa de color rosado en los frutos más expuestos a la insolación.

Fruto/fructificación

  • Imagen de fruto y fructificación de la variedad Carmen.

Recolección y conservación

  • La maduración de esta variedad es bastante agrupada, recolección en 2 ó 3 pasadas a finales de septiembre. La producción es alta , con baja sensibilidad a caída de frutos. Es característico de la variedad la presencia de russeting. Su aptitud a la manipulación es buena para un período de unos 200 días, imprescindible el paso por frigorífico para adquirir la fundencia, jugosidad , aroma y calidad características de la variedad. Está disponible en el mercado de enero a mayo.

Valoración agronómica

  • Variedad de recolección estival de maduración en la época de Limonera y justo después de Ercolini. Por tartarse de una variedad de maduración precoz destaca por el potencial de calibre y la calidad gustativa, con contenidos de azucares superiores a Ercolini, Limonera y otras variedades de la misma época.
  • El árbol es rústico, de floración intermedia (época Williams), de crecimiento basítono, medianamente ramificado, vegetación poco espesa, producción mayoritariamente sobre lamburdas y de fácil conducción, comparado con Ercolini.
  • La entrada en producción es rápida (al tercer verde) y constante, siendo poco sensible a la alternancia y a la caída de prerecolección. Variedad con un buen comportamiento productivo y compatible con el membrillero por lo que no requiere de injerto intermediario.
  • En condiciones normales de suelo los patrones del tipo Angers son los recomendables (EM-A, Sydo, Adams) para formaciones en eje central, doble o triple, eje.
  • Fruto de sabor medianamente aromático, dulce, de acidez poco marcada y granulosidad ligeramente perceptible. Aunque se trata de una variedad protegida su cultivo no se desarrolla bajo la fórmula de club y puede plantarse libremente a partir de planta procedente de viveristas multiplicadores autorizados. Se trata de una variedad destacable en la época precoz por sus características tanto productivas como de calidad de fruto.

Registro español de variedades

  • Variedad: comercial
  • Inscripción: no inscrita en el Registro español de variedades

Fuente

  • Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias de Cataluña (IRTA).
  • Iglesias I., 2005. Situación varietal del peral y comportamiento agronómico de nuevas variedades. Información Técnica Económica Agraria, Vol. 101 (Nº4), 398-409.
  • Iglesias, I., 2006. Situación varietal del peral y evolución a nivel nacional y comunitario. Vida Rural, 235, 42-44.
  • Iglesias I., Vilardell, P., Carbó, J., Bonany, J., Montserrat, R., 2007. Manzano. Nuevas variedades de peral: comportamiento agronómico y calidad. Fruticultura Profesional, 168, 5-18, Especial Peral III.
  • Iglesias I., Carbó, J., Vilardell, P., Bonany, J., 2007. Poco dinamismo varietal en el cultivo del peral. Vida Rural, 257, 54-59.

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