Buscador principal

Tosca

Origen

  • Obtenido por C. Fidegheli y P. Rosati en Roma de un cruzamiento de Cocia x Williams.

Morfología

  • Los caracteres morfológicos de la variedad son: árbol de vigor alto, porte erguido, entrada en producción rápida, buena producción, con tendencia a la alternancia, se adapta en eje central y planas. El fruto tiene calibre medio, irregular los primeros años de producción, con forma piriforme o piriforme truncado, heterogéneo, recuerda a Ercolini. La epidermis es lisa de color verde claro, amarillenta al madurar, con chapa de color rojo difuso en la parte soleada. la pulpa es blanca, firme y jugosa, de textura semifina y de buen sabor, inferior a Ercolini. la cavidad calicina es muy resistente al pardeamiento del corazón.

Floración

  • Precoz y abundante. Buenos polinizadores son: Ercolini, Mantecosa Precoz Morettini y Santa María Morettini.

Fruto

  • Imagen del fruto de la variedad Tosca.

Recolección y conservación

  • La recolección es de la segunda decena de julio (una semana antes de Ercolini). La aptitud para la conservación en frío es buena de 4 a 5 meses, con buena aptitud al transporte y la manipulación.

Valoración agronómica

  • Afinidad buena con los membrilleros. Fructifica en madera de un año pero preferentemente en lamburdas sobre madera de dos años.
  • Poda larga y de renovación, recortando y eliminando ramas envejecidas, parte de la madera de tres años, ramos débiles y madera del año para regularizar en lo posible las producciones y mejorar y hhomogeneizar los calibres.

Registro oficial de variedades

Fuente

  • Catálogo de Frutales. FEPEX. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2001.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.